BISNIS USAHA
KUE DONAT
A. Profil Perusahaan
1.
Profil Perusahaan
Berikut ini adalah profil perusahaan yang direncanakan:
1.
Nama Perusahaan : “Donuts Alvha”
2. Bidang Usaha
: Usaha
Dagang
3. Jenis Produk/Jasa
:
Kue Donat
4. Alamat Perusahaan
:
Jl.Bangau sakti No: 97
5. Nomor Telepon :
085363501993
7. Bentuk Badan
: Perseorangan
8. Mulai
Berdiri :
01 September 2013
2.
Struktur Organisasi
Struktur Organisasi diperlukan untuk membedakan batas-batas wewenang dan
tanggung jawab secara sistematis yang menunjukan hubungan keterikatan antara
setiap bagain untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Demi tercapainya
suatu bisnis diperlukan suatu wadah untuk mengatur sluruh aktivitas maupun
kegiatan bisnis tersebut.
Pengaturan ini dihubungkan dengan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan
sebelumnya, wadah tersebut disusun dalam struktur organisasi dalam bisnis.
Melalui struktur organisasi yang baik, pengaturan pelaksanaan dapat diterapkan,
sehingga efisiensi dan aktivitas kerja dapat diwujudkan melalui kerja sama
dengan koordinasi yang baik sehingga tujuan dari bisnis tersebut dapat
tercapai.
Suatu bisnis terdiri dari berbagai unit kerja yang dapat
dilakasanakan perorangan ataupun kelompok kerja yang berfungsi untuk
melaksanakan serangkaian kegiatan itu dan mencakup tata hubungan secara
vertikal melalui saluran tunggal.
Struktur organisasi mengidentifikasi peran dan tanggung jawab karyawan yang
dipekerjakan oleh setiap perusahaan. Oleh karena itu setiap perusahaan ataupun
suatu usaha akan memiliki struktur yang berbeda tergantung skala perusahaan dan
jenis perusahaan.
Struktur organisasi dari perusahaan ini direncanakan hanya memiliki 4 orang
karyawan. Adapun perincian tugas-tugas karyawan tersebut adalah :
a.
Karyawan 1 bertugas dalam bidang produksi, seperti
membuat campuran adonan dan menggoreng.
b.
Karyawan 2 dan 3 bertugas dalam bidang marketing,
memperkenalkan produk kepada masyaakat, seperti membuat poster, baliho atau
spanduk dan sebagainya
c.
Karyawan 4 bertugas dalam bidang administrasi,
menginput data penjualan yang keluar.
B.
Aspek Pasar
Dan Pemasaran
1.
Produk yang dihasilkan
Menu andalan di perusahaan ini adalah :
Kue donat bentuk bulat dan bolong di tengahnya ini, telah popular
dikalangan masyarakat dari dulu sampai sekarang. Dari mulai donat yang dijual
dipasar hingga donat yang dijual disupermarket yang memiliki merek terkenal
seperti sunkin’donat atau Jco selalu diserbu oleh para konsumen.
Selain rasanya yang empuk dan nikmat, menu donat juga memiliki variasi
serta kemasan baru yang beraneka ragam. Dengan gula bubuk, cokelat caramel,
cokelat meses, cokelat kacang, ataupun keju membuat makanan ini lebih nikmat
jika disantap. Menu donat ini pun memiliki harga yang bervariasi, mulai dari
Rp. 1000 hingga Rp. 30.000.
2.
Keunggulan Produk
Keunggulan kompetitif produk kami adalah harga yang terjangkau. Setelah
survey ke pasar, maka harga produk usaha ini lebih murah dari usaha donat
lainnya. Selain itu, kue donat ini terjamin mutunya karena telah disetujui oleh
Badan Pengawasan Makanan.
Keunggulan produk kue Donat Alvha adalah :
a.
Memiliki variasi menu yang memanjakan pelanggan
b.
Menggunakan bahan-bahan yang alami
c.
Kebersihan dan kenyamanan yang djamin
d.
Memiliki koki berpengalaman baik seperti tamatan tata
boga
e.
Harga lebih murah dibandingkan dengan produk sejenis
dari kue donat yang sudah terkenal
f.
Makanan yang bercita rasa tinggi, menggugah selera dan
pelayanan terbaik
g.
Terletak dikawasan elit mahasiswa, orang tua, dan
anak-anak
ciri khas dari bisnis “ Kue Donat
ALvha” antara lain :
a. Menerapkan
pelayanan 5S ( Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun)
b. Memberikan potongan
harga untuk event -event tertentu atau untuk pembelian dalam jumlah yang banyak
c. Dapat menerima
pesanan dalam jumlah banyak
3.
Pesaing bisnis
Pesaing bisnis merupakan factor yang penting dalam menyusun keberhasilan
pemasaran. Menurut pakar manajemen strategi mengidentifikasi 4 kekuatan pesaing
yakni masuknya pendatang baru, ancaman produk pengganti, kekuatan tawar menawar
pemasok, seta pesaing konvensional diantara para pesaing yang ada.
4.
Analisis SWOT (Strenghts,
Weaknesses, Opportunities, Threats)
Seiap kegiatan untuk memulai usaha yang akan dirintis untuk mengukur
kemampuan usaha terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
1.
Strength (Kekuatan)
Kekuatan
produk ini adalah :
a.
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
b.
Satu produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan
rasa
c.
Bahan produk yang terjamin dan higienis
d.
Outlet sederhana dan murah biaya
e.
Peralatan yang dibutuhkan tidak terlalu mahal
f.
Lokasi mudah dicari
g.
Harga jual bisa lebih murah dari donat merek luar
2.
Weakness (Kelemahan)
Kelemahan
dari produk ini adalah :
a.
Tidak dapat tahan lama
b.
Produknya mudah di tiru
3.
Opportunity (Peluang)
Peluangnya
adalah :
a.
Tempat strategis
b.
Fasilitas yang cukup memadai
4.
Threat (ancaman)
Aanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.
5. Strategi
Pemasaran
Strategi
jitu yang dapat digunakan yaitu membuat brosur atau pamflet yang
menginformasikan menu donat yang Anda tawarkan dan cantumkan pula harganya,
bila perlu tambahkan keunggulan donat agar konsumen tertarik. Selanjutnya dapat
memasarkan donat dengan menitipkannya di beberapa toko kue, warung makan serta
supermarket yang ada di sekitar rumah kita. Sehingga konsumen semakin mengenali
produk donat yang kita produksi. Promosi donat juga bisa dilakukan dengan cara
merekrut beberapa agen donat, untuk memasarkan produk ke beberapa tempat yang
cukup berpotensi. Untuk pengenalan produk, kita dapat memberikan bonus gratis
pada pemilik toko yang kita titipi donat.
6. Sistem
yang harus dibangun dalam Usaha “Donat Alvha”
Ø jaringan pasar
1. Membangun
Sistem Promosi untuk Penetrasi Pasar
2. Merawat
Jaringan Pasar untuk Mempertahankan Pangsa Pasar (market segment)
1.
Tepung
Bahan
resep utama untuk membuat donat adalah resep tepung terigu dengan kandungan
proteinnya sedang. Saat pengulenan, protein akan berubah majadi gluten yang
kemudian akan memberi kerangka / tekstur yang bagus. Kadang, resep tepung yang
digunakan dalam membuat donat dicampurkan dengan resep tepung protein rendah
untuk memperoleh terkstur yang lebih lembut.
2.
Gula
Pilih
gula yang mudah larut dalam air. Gula halus bisa juga digunakan. Gula bukan
saja sebagai resep bahan untuk memaniskan, tetapi juga menentukan keempukan dan
mempertahankan daya simpan kue donat.
3.
Telur
Resep
telur membuat resep donat makin enak. Banyak orang lebih suka menggunakan
bagian kuning telur ketimbang putihnya. Dengan tujuan melembutkan dan
memberikan warna kuning yang lebih menarik.
4.
Pengembang
Ragi
adalah resep bahan pengembang yang paling populer. Yang paling banyak digunakan
saat ini adalah ragi instan, karena jauh lebih mudah cara penggunaannya yaitu
cukup diaduk dengan adonan. Selain itu, penambahan resep baking powder dan
resep improver (bread improver) sebagai pengembang juga berpengaruh terhadap
keempukan kue donat.
5.
Cairan
Ada
yang suka menggunakan air. Sebagian ada juga yang lebih suka menggunakan resep
cairan susu ke dalam adonan. Penggunaan resep susu membuat kue donat lebih
lembut ketimbang air, selain itu rasanya jauh lebih enak.
6.
Garam
Penambahan
garam dalam adonan fungsinya cukup besar yaitu untuk mengontrol pengembangan
adonan. Yang patut diingat, garam dapat menghambat kerja ragi sehingga jangan
pernah didekatkan. Jadi penambahan garam, sebaiknya setelah adonan tercampur
rata, akan jauh lebih baik.
7.
Lemak
Margarin dan mentega adalah lemak yang seirng
digunakan dalam membuat resep donat. Adanya lemak dalam resep adonan donat akan
membuat kaya citarasanya disamping juga membuat donat jadi lembut.
8.
Minyak
Goreng
Pilih minyak goreng yang warnanya kuning
jernih. Lebih bagus menggunakan minyak goreng padat, karena hasilnya lebih
cryspy.
9.
Taburan
Donat cukup dtabur dengan gula halu. Bahan-bahan resep yang
bisa dijadikan taburan seperti resep misis, resep almond, resep cokelat, resep
kacang cincang, hingga beragam sehingga bentuknya lucu dan menarik.
Alat-Alat Membuat Donat
Cetakan kue donat,Mixer untuk
mengaduk adonan,Wajan anti lengket,Wadah atau baku dan Penggilingan.
Hai opa,
BalasHapuswah, disain blog dan tugasnya matching sekali.. jadi ga sabar untuk membeli donat besok pagi:)
terima kasih sudah berpartisipasi di tugas blog saya. semoga impian usahanya jadi kenyataan.
salam- ibu hesty
Hehee iya buk Wa'alaikumsallam ,terimakasih atas komentarnya :)
BalasHapusamin..... juga buat doa'nya buk ^_^
Ijin copas untuk tgs
BalasHapusThanx